Часы работы: будни 10:00-19:00, сб 10:00-16:00
Главная » Новости
А вы знали, что в России есть каньон, который глубже знаменитого Гранд-Каньона в США? Каньоны — не самое типичное явление для российской природы, но в стране существует несколько таких первозданных мест, которые надо увидеть хоть раз в жизни.
Спланировать путешествие можно вместе с нами.
Например: два природных достопримечательностей Республики Дагестан – эолового массива Сарыкум и Сулакского каньона.
Крупнейший в мире песчаный массив Сарыкум (в переводе «жёлтые пески») имеет абсолютную отметку 262 метра, что соответствует высоте 87-этажного дома. У подножия этого одиночного бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум 42,5С.
Затем был исследован Сулакский каньон – глубочайшее горное ущелье в Европе, глубина которого превышает 2000 метров, а протяжённость (если не считать Ирганайский участок) – 53 км. Каньон является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана, полюбоваться им ежегодно приезжают десятки тысяч туристов.
На территории каньона произрастают эндемичные, редкие и малоизученные виды растений. К главным флористическим брендам каньона справедливо относят подушкообразный и вместе с тем исключительно колючий кустарник – Эспарцет рогатый (Onobrychis cornuta), а также заросли реликтовых дубрав. Здесь находятся крупнейшие в стране гнездовые поселения занесенных в Красную книгу грифовых птиц: белоголовых сипов, черных грифов и стервятников.
Участники экспедиции встретились с владельцем зоны отдыха "Дубовая Роща" Усманом Абдурахмановым. С ним на склонах горы Малый и Большой Ходун прошла ознакомительная экскурсия по реликтовому лесу со столетними дубами.
За день до этого, 30 апреля, члены экспедиции побывали в редакции журнала «Юг России». Там они провели беседу с преподавателями кафедры биологии и биоразнообразия ИЭУР ДГУ к.б.н. Н.О. Гусейновой, А.А. Таймуровым и Ю.Ю. Иванушенко, а также доцентом кафедры рекреационной географии и устойчивого развития ИЭУР ДГУ к.г.н. М.И. Гаджибековым. Этот журнал содействует развитию в регионе фундаментальных и прикладных знаний о пространственных явлениях, процессах и взаимосвязях в природе и обществе, о территориальных природных и социальных, а также эколого-экономических системах.